新时代,新教育,新生活,心启航

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:72

新时代,新教育,新生活,心启航

--赣东学院经济与管理系成功举办心理健康教育专题讲座

37日,由江西省教育厅主办的全省“万师润万心”心理健康大行动活动走进赣东学院,江西省“万师润万心”心理健康大行动讲师团成员、国家二级心理咨询师王平风教授为该校师生开展了以“新时代,新教育,新生活,心启航”为主题的心理健康教育专题讲座。讲座由该校经济与管理系系主任李宏彪主持,一千余名师生聆听了专题讲座。

王平风通过幽默风趣方式评价网络和现实中大家对大学生的印象作为导论激发了师生浓厚的兴趣,以如何度过大学生活为主线,结合工作实际和相关案例多角度、深层次地从“心理健康是什么”“大学生是什么”“大学应该如何度过”“大学生应该学会什么”四个方面引导学生用积极乐观的态度和心理成为生活的舵手,把握未来的方向。整场讲座语言幽默、观点犀利、见解独到,赢得一致好评,师生纷纷表示受益匪浅。

辅导员尧珏说:“心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。在之后的工作中,我会积极做好学生的心理健康教育工作,助力学生全面发展。”

国际经济与贸易专业苏驰同学说:“听了这次讲座感受颇多,大学生活相较而言确实是轻松惬意的,可是如果过多给了自己自由闲散时间也会变得空虚寂寞,在人人都在内卷的时代我们不应只在寝室忙里偷闲,而是做好‘五快’‘三良’,赢在人生起跑线。”

会计学专业王子屹同学说:“讲座虽然只有短短不到两个小时,但确实让人意犹未尽、收获颇丰,我们也应该夯实自我心理建设,以更积极进取的心态投身于学习、生活与工作中去。”

市场营销专业郭远辉同学说“这次的讲座让我受益匪浅,令我印象最深刻的是王教授的自律习惯。在大学,自律者自觉耳,方为人生之王,我们在大学里面不仅要学习知识,更要学会如何面对社会。”

财务管理专业江宇逞同学说:“这次讲座让我如迷途遇向导,久旱逢甘霖。王教授在生活上指导我们以“五快”来生活,在学习上也指导我们不能虚度光阴。大学是一个全新的开始,而我们更要树立起终身学习的观念,身体力行,以实践证明自己的价值,不负大学四年这美好的时光。”

王教授在讲座结束后,寄语学生:希望同学们把大学看作是自由探索、追求真理的知识殿堂,挖掘潜力、掌舵自我的人生舞台,陶冶情操、磨练意志的精神家园,更希望你们不断认识自我的基础上,培养快乐的心态去面对人生,学会独立、学会选择、学会奋斗、认清自我、砥砺本领 、收获未来。

此次活动是“万师润万心”心理健康大行动系列活动之一。通过这次讲座,同学们对自己的有了新的目标和正确的定位,老师也更加清楚在哪些方面助力学生健康成长,为我系做好大学生心理健康宣传工作打下了良好的基础。

(图/文 经济与管理系学团办)