追溯红色印记 传承党史精神

发布者:经济与管理系发布时间:2023-06-29浏览次数:69

历史川流不息,精神代代相传。为了继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,践行党的二十大精神,“青春燃梦”经管实践小分队以“追溯红色印记,传承党史精神”为主题,于629日前往王坪村周忙牙烈士墓园探访红色教育基地。

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”,在南城县王坪村这片热土上,有无数仁人志士为了民族的解放,国家的独立和人民的幸福,抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇悲壮激昂的历史篇章。

这片安静而美丽的青山有幸埋葬了周忙牙烈士。周忙牙,龙湖镇王坪村人,1933年加入中国工农红军,编入萧劲光、粟裕领导的红七军团。直到死前,周忙牙烈士还在强忍着伤痛,高喊着:“革命者万岁!共产党万岁!乡亲们团结起来,打倒反动派!”。如今,周忙牙墓是少数存在尸骨的墓碑,值得青年大学生铭记和缅怀。

走进陵园,首先映入眼帘的是周忙牙事略纪念碑,纪念碑上记载着周忙牙烈士平生事迹。在镇政府负责人的带领下,队员们列队站在墓碑前,听讲解员讲述着周忙烈士的英勇事迹。在了解其英勇事迹后,举行了悼念仪式,全体师生向烈士鞠躬并默哀三分钟,缅怀烈士。团队成员们都表示,日后会更加勤奋地学习,不忘初心,不忘革命理想,继续砥砺前行!

追溯红色印记,延续革命精神,岁月无疆,英雄不朽,此次红色遗迹探索活动让青年大学生深刻学习领悟到革命前辈身上永不言弃,勇往直前的精神。作为新时代的后浪,实践小分队将继承先辈精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,脚踏实地,志存高远,努力奋斗。在实践中了解党的红色觉醒历史,感受党的烽火岁月,是每一个大学生的责任和义务。以红色精神为不竭力量之源,自觉把个人理想追求同国家的前途、民族的命运结合起来,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦。

文:尚婉婷 李喜珍   图:熊倩倩 金菁