新闻公告

科研赋能 助力成长--经济与管理系举办青年教师科研能力提升专题讲座

发布者:经济与管理系发布时间:2023-11-02浏览次数:194

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,提高经济与管理系青年教师科研能力与水平,营造良好的学术氛围。111赣东学院经济与管理系特聘教授邹晓明在国防科技楼913作题为《年轻教师科研课题(项目)申报》专题报告,报告由系主任李宏彪主持,全体老师参加

报告中,邹晓明结合自身科研工作经历,从高校教师为什么要搞科研和如何申报课题(项目)两个方面进行报告。一是从学科建设、教学质量以及职称评定等角度,详细分析了年轻教师从事科研工作的必要性,二是认为年轻教师需要结合服务区域经济、学校发展方向以及自身专业等角度确定研究方向,三是站在评委角度,以国家社科基金为例,讲解了申报书各部分内容的写法和注意事项。

邹晓明建议青年教师从上好2-3门课开始,循序渐进确定自己研究方向,以“钉钉子”精神不断深入,耐得住寂寞,多听取专家、同事的意见,久久为功、持之以恒,才能提高自己的学术水平和实践能力。

本次讲座是我系主题教育期间针对在前期问题梳理、难题排查中存在的党员、群众关心反映强烈的问题,深入开展“我为群众办实事”,把“问题清单”变成“满意答卷”的重要举措。通过本次讲座赋能青年教师科研能力提升,帮助青年教师更好成长,为推动经济与管理系高质量发展注入新动能。

文/图:孟召博  编辑:李硕  审核:李宏彪